Монтаж накладной розетки своими руками

В 21 веке, без электричества никуда. С его помощью работает все, чем можно пользоваться дома или в квартире. Устройство, которое обеспечит доступ к сети - это розетка. Одним из видов розеток, являются накладные розетки. В ассортименте магазина можно найти одинарные и двойные розетки, а так же с заземлением и без него.

Монтировать накладные розетки на стены и другие поверхности своими руками, сможет каждый домашний мастер, особенно прочитав нашу инструкцию.

Где устанавливают накладные розетки?

Ответ на этот вопрос прост: "Везде где угодно!"
Накладные розетки можно монтировать на стены кирпичные, на стены из бруса и любого другого материала. Главное не забывать о безопасности, а именно все контакты хорошо изолировать и прятать провод в гофру.

Инструкция установки - поэтапно

Перед началом установки розетки, нужно подготовить все инструменты, что бы были под рукой. Инструмент:
1. Пассатижи;
2. Отвертка: в зависимости от винтов - прямая или фигурная (крестовая);
3. Карандаш;
4. Канцелярский нож;
5. Дрель.

Отключите электроэнергию

Главное с чего нужно начать, перед самой установкой розеток, это отключение света. Что бы это сделать, необходимо отключить автоматы в электрощите.

Если рассматривать накладную розетку подробно, то мы увидим что она состоит из двух частей: механизм и корпус. Для того что бы установить оборудование, необходимо снять корпус устройства. Для этого нужно взять отвертку и выкрутить винт. В одинарной 1 винт, в двойной естественно 2.


Разметка стены и подготовка розетки

Некоторые сложности с разбором розетки могут возникнуть, если требуется установить прибор во влагостойком корпусе. Они отличаются наличием крышки, которая закрывает прибор. В этом случае сначала открываем крышку, получая таким образом доступ к фиксаторам, которые удерживают декоративную панель розетки. После чего аккуратно отжимаем их отверткой и отсоединяем лицевую панель устройства.


Теперь нам нужно закрепить механизм на стене. Для этого берем его и прикладываем к месту, где он должен будет находиться. Выравниваем положение детали строго горизонтально, после чего берем карандаш и, вводя его в каждое крепежное отверстие, намечаем на плоскости точки, в которых будут располагаться крепления. Все операции выполняем аккуратно, поскольку ошибка в разметке приведет к тому, что розетка будет установлена косо.

Крепление механизма прибора

В зависимости от материала, из которого сделаны стены, процедура закрепления может несколько различаться. Рассмотрим наиболее распространенный вариант с бетонной поверхностью. Сначала при помощи перфоратора или дрели выполняем отверстия в намеченных точках. Их глубина и диаметр должны соответствовать размерам дюбелей, подготовленных для креплений.

В получившиеся отверстия вставляем дюбели, так называются пластиковые пробки, которые обеспечивают саморезам хорошее сцепление со стеной. Затем прикладываем механизм розетки к основанию и надежно фиксируем его шурупами или саморезами. Проверяем качество получившегося крепления. От его прочности зависит долговечность и надежность работы новой розетки.

Подготовка провода к подключению

В зависимости от того, какая у нас модель розетки, действия могут несколько отличаться. Возможно, сначала потребуется завести кабель внутрь коробки. Чаще всего у розеток такого типа на одной из сторон корпуса выполняется заглушка, на которой выделяются несколько возможных отверстий разного диаметра. В таком случае остается только острым ножом или резаком снять нужную заглушку и получить отверстие под провод.

Если заглушки нет, это менее удобно, но небезнадежно. Следует самостоятельно вырезать необходимое отверстие. После этого провод заводится в корпус и подрезается так, чтобы длины оставшегося отрезка хватило для подключения. С подведенного к механизму кабеля нужно срезать изоляцию. Затем каждую из жил отделяем и зачищаем до металла. Длина оголенной жилы должна составить 0,8-1 см.

Подключение накладной розетки к проводу

При подключении накладной розетки, главное не ошибиться с проводами, есть два типа: двухжильный и трехжильный. В первом варианте, один провод ноль, второй это фаза - крепятся в разные клемники. Если провод трехжильный, то в крайние клемы крепятся ноль и фаза, а в оставшуюся - заземление.


Что бы определить фазу и ноль, вам понадобится индикаторная отвертка. Если дотронутся до провода и индикатор засветится, значит вы нашли фазу, второй провод будет являться нолем.

Чтобы разобраться с трехжильным кабелем потребуется специальный прибор мультиметр. Сначала на электрощитке нужно отключить заземление. Затем определить фазу, после чего последовательно «прозвонить» при помощи устройства пары проводов. При одновременном касании фазы и рабочего ноля на мониторе прибора появится некоторое значение, при касании рабочего и защитного ноля – нет.

Монтаж декоративно-изолирующей крышки

Установка может немного разнится, в зависимости от модели накладной розетки, но суть такова:
1. Отдельный корпус: вставляем в него механизм с закрепленными проводами, накрываем лицевой панелью и фиксируем ее.
2. Если корпус собранный, то декоративную панель просто ставим на место.
Последним этапом можно назвать, это подрез корпуса, по необходимости. Крепим лицевую панель и проверяем работу.


Если вам понравилась статья, то расскажите о ней свои друзьям. Чем больше репостов, тем нам понятнее, что мы не зря работаем и пишем вам полезные советы.

Монтаж накладной розетки своими руками

Похожие статьи

Как выбрать светодиодную люстру?

Перед тем как купить светодиодную люстру, необходимо определится с ее назначением. Она должна быть дополнительным освещением или основным? 

Как выбрать LED прожектор?

Живете в частном секторе? Вам понадобился LED прожектор, а вы не знаете как его выбирать и какой именно?!

Рейтинг вентиляторов от HorozLights.com

Компания HorozLights решила составить ТОП самых популярных встраиваемых бытовых вентиляторов.

Как выбрать светильники садово парковые

Освещение придомовой территории должно выполнять не только декоративную функцию, но и делать передвижения по ней в темное время суток безопасными. 

Как повесить светодиодную люстру?

В 2018 году, на украинском рынке, появилось множество различных световых решений для дома, к примеру, люстры. 

Рекомендуемые товары

top